3 ошибки при монтаже канализации, которые больно ударят по кошельку

Кажется, что в новом коттедже или квартире проблем с канализацией быть не должно. Но через пару месяцев трубы могут засориться и вода начнет плохо сливаться, а по комнатам будет распространяться неприятный запах.    

Так бывает, если мастер неправильно проведет канализацию. Рассказываем какие бывают ошибки при монтаже канализации в частном доме или квартире, и о том, как их избежать. 

Недостаточный или избыточный уклон

Согласно пункту 5.5.1 СП 32.13330.2018 канализационные трубы нужно монтировать под определенным уклоном в зависимости от их диаметра. Например, для коммуникаций диаметром 200 мм уклон должен быть не менее 7 мм на один погонный метр. При этом монтажнику нужно учитывать, с какой скоростью сливается вода, какой материал инженерных систем, сколько человек живет в доме и другие факторы. 

Схема уклона канализации
Уклон нужен, чтобы вода не задерживалась в трубах

Если уклон недостаточный, вода плохо уходит. Она может почти до краев наполнять чашу унитаза при смыве, а слива полной ванны после мытья нужно долго ждать. Еще из-за застаивания воды быстро появятся отложения — придется постоянно прочищать трубы. 

Если уклон избыточный, вода с силой ударяется о стенки труб. В доме из-за этого будет шумно, и трубы быстрее износятся — придется делать дорогостоящий ремонт. 

Слишком крутые повороты труб

Опытные мастера по возможности делают повороты труб из двух уголков на 45°. Так получается плавный переход и снижается вероятность образования отложений. 

Чтобы быстрее выполнить работу и сэкономить на фитингах, заказчики или монтажники часто настаивают на поворотах под углом 90°. Но на прямых изгибах скорость слива воды снижается, она застаивается, а трубы из-за этого зарастают. Кроме того, на прямом повороте происходит сильный удар воды о стенку трубы, что вызывает избыточный шум и может привести к разрушению системы. Придется разбирать канализацию и прочищать ее, а может, и переделывать. 

Это интересно:  Печь на отработке своими руками: подробные фото и описание конструкции

Некачественные трубы

Звук слива воды может быть слышен на весь дом после каждого похода в туалет, во время мытья посуды или стирки. Если кто-то хочет поспать, ему будет мешать канализация. Так бывает, если сэкономить и установить некачественные трубы, — их тонкие стенки не заглушают шум.

У РЕХАУ есть специальные шумопоглощающие системы. Трехслойные трубы гасят вибрацию сливающейся воды, снижают уровень распространения звука по воздуху и через строительные конструкции. Кроме того, такие трубы монтируют с помощью шумопоглощающих хомутов — они тоже снижают уровень шума.

Монтажник устанавливает трубы
Шумопоглощающие хомуты препятствуют распространению звука

Как избежать ошибок при монтаже канализации и не переделывать ее

При установке канализации ошибки обычно допускают псевдомастера, которые работают без договора, не дают гарантий, а после монтажа могут вовсе не отвечать на звонки. Хозяевам дома приходится переделывать все за свой счет и искать реальных специалистов.  

Роман
Оцените автора
Добавить комментарий