Чистить снег перед домом уже не обязательно. Как работает система обогрева открытых площадок

Летом жизнь в загородном доме кажется сказкой, но зимой начинаются проблемы: за несколько часов может выпасть куча снега и придется его расчищать, а не наслаждаться природой и свежим воздухом. Но можно заранее установить обогрев дорожек и больше никогда не брать в руки лопату. Рассказываем, как он устроен и в чем его плюсы.

Как работает подогрев открытых площадок

Уличный обогрев дорожек зимой в загородном доме — это такой же теплый пол, как и в квартире. Только для обогрева тротуаров используют не электрический кабель, а водяное отопление на основе труб из сшитого полиэтилена. Их монтируют в бетонную плиту или в песок под плиткой на тех участках двора, где вам не нужны снег и наледь. Это могут быть дорожки, ступени на крыльце дома или место стоянки автомобиля.

Внутрь трубы заливают незамерзающую жидкость на основе этилен- или пропиленгликоля. Рабочая температура теплоносителя зависит от способа монтажа. Если система залита бетоном, антифриз должен быть нагрет примерно до 50 ℃, а при укладке в песок нужна более высокая температура, потому что он хуже проводит тепло.

Мощность системы рассчитывается индивидуально в зависимости от климата: от 300 до 500 Вт/м2. Тепловая энергия для обогрева берется от отдельного котла или системы централизованного теплоснабжения.

Обогрев дорожек зимой помогает:

  • сэкономить время и силы. Если снегопады происходят часто, убирать двор придется как минимум раз в день, а то и чаще;
  • обезопасить членов семьи от травм. Если по пути от ворот дома до входной двери не будет снега и наледи, близким негде поскользнуться и упасть;
  • продлить срок службы тротуарной плитки. Обычно для откалывания льда на дорожках используют лом. Но не у всех получается правильно рассчитать силу удара, и плитка часто повреждается. С системой обогрева дорожки не придется перекладывать раз в сезон.
Это интересно:  Сверлильный станок из двигателя от стиральной машины
Дорожка перед гаражом без снега
Так может выглядеть теплая подъездная дорожка к гаражу. Если ходить по таким во дворе, ботинки останутся сухими, а значит, в доме будет меньше грязи

Подогрев улиц давно применяют в Канаде, США, Финляндии, Швеции, Норвегии. Это позволяет городам сэкономить на снегоуборочной технике и реагентах. В Москве тоже есть участки с системой обогрева тротуаров — внутренний двор мэрии и пешеходная зона около Центрального Манежа.

Манежная площадь в Москве зимой
Это Манежная площадь зимой — благодаря теплому тротуару пешеходные дорожки не покрыты снегом

Почему трубы для теплого пола в доме подходят для улицы

Многим кажется, что трубы для теплого пола нельзя использовать на улице, якобы они не выдержат низких температур или нагрузок. На самом деле это не так, и вот почему.

Трубы РЕХАУ используют для общественных пространств — стадионов и рулежных дорожек в аэропорту. Нагрузка на них намного выше, чем на тротуары во дворе, поэтому можно не переживать, что система выйдет из строя раньше времени.

Трубы можно укладывать при температуре от 55  до −10 . Если вы не успели установить систему летом или осенью, не обязательно откладывать монтаж на будущий год.

Срок службы труб — 50 лет. Можно не переживать, что система выйдет из строя, придется вскрывать бетонное основание и перекладывать все дорожки во дворе.

Как продлить срок службы обогрева уличных дорожек

Трубы РЕХАУ надежные, поэтому можно не бояться аварий и протечек. Тем не менее есть несколько правил, соблюдая которые вы можете продлить срок службы всей системы.

Выбирайте подходящий диаметр. Для установки водяного теплого пола в доме обычно используют трубы диаметром около 16 мм, а для улицы — от 20 мм. Так расход теплоносителя будет больше, поэтому плитка прогреется быстрее и равномернее.

Используйте правильную жидкость. Если система зимой используется нерегулярно, вода может замерзнуть и деформировать трубу. Поэтому в системе обогрева тротуаров должен циркулировать незамерзающий теплоноситель.

Доверить установку профессионалу. Если систему монтирует опытный специалист, значит, он знаком со всеми тонкостями. Он не допустит деформации трубы и правильно соединит все части системы, что предотвратит протечки в будущем.

Это интересно:  Ленточный шлифовальный станок своими руками (25 фото)

Роман
Оцените автора
Добавить комментарий