Как принимать инженерные коммуникации, чтобы не затопить соседей в первые 2–3 года

Трубы отопления и водоснабжения скрыты в стяжке и стенах и не производят впечатления на покупателей, поэтому застройщики могут на них экономить. Но если трубы потекут, придется переделывать ремонт, ломать стяжку и штукатурку. 

Расскажем, на что обращать внимание при покупке и приемке квартиры и что делать, если вы уже столкнулись с проблемой.

Перед покупкой: узнайте о материалах у застройщика 

В договоре долевого участия и спецификациях застройщик должен указать, какие трубы он использовал и от какого производителя. Об этом также можно спросить менеджера по продажам в офисе строительной компании. Узнайте, кто производитель инженерии, какая именно система используется в проекте.

На приемке: детально проверяйте инженерию со специалистом

При приемке квартиры нужно внимательно изучить техническое решение. Чтобы оценить качество инженерных коммуникаций в квартире, стоит пригласить профессионала. При его выборе ориентируйтесь на опыт работы и образование: у специалиста должно быть право на проведение строительных экспертиз, иначе застройщик может не принять претензии.

Монтажник и клиент
По закону вы имеете право проверять квартиру сколько угодно и задавать любые вопросы

При замене: выбирайте качественные материалы

Менять инженерию сложно и дорого. Лучше сразу выбрать надежные инженерные системы.

Для водопровода и отопления многоквартирных домов подойдет система RAUTITAN из сшитого полиэтилена PE-Xa. Она выдерживает температуру до 95 градусов, все материалы соответствуют Закону о чистой воде Германии, а срок службы составляет 50 лет.

Это интересно:  Как освежить свою кухню, не прибегая к ремонту?
Роман
Оцените автора
Добавить комментарий