Как выбрать лучшего монтажника систем отопления: советы для заказчиков

Когда вы переезжаете в новую квартиру или дом, хочется сделать пространство теплым и комфортным. Чтобы система отопления работала без поломок, нужно правильно выбирать мастера по монтажу. Но как определиться, кому доверить проект, если разобраться в тонкостях работы специалиста сложно? В статье подскажем, на что обратить внимание.

Почему выбор монтажника важен

Монтаж отопления стоит недешево, а ошибки неопытного рабочего приводят к финансовым потерям. Например, мастер может сделать неправильную разводку труб — тогда дом или квартира будут отапливаться неравномерно. На кухне и в спальне будет слишком жарко, а вот в гостиной придется постоянно мерзнуть. Чтобы коммуникации работали без неполадок, воспользуйтесь нашими советами по поиску монтажника отопления.

Определение ваших потребностей

На первом этапе нужно понять, как вы собираетесь отапливать помещение. Для этого решите:

  • на каком топливе будет работать система: газ, электричество или альтернативные источники;
  • нужен ли вам теплый пол в квартире, на балконе или в дачной беседке;
  • где планируете разместить котел и радиаторы.

Квалифицированный монтажник может внести в план корректировки и посоветовать более подходящие решения. Например, подскажет, что для вашего дома подойдет комбинированное отопление, то есть сочетание нескольких систем и источников тепла. Как вариант: в спальне с окнами на север пригодится теплый пол, в большой гостиной можно поставить камин, а в остальных комнатах будет достаточно радиаторов. 

Типы систем отопления

Выбирать систему отопления нужно с учетом типа помещения, ваших финансов и целей.

  • Радиаторное отопление. Может быть водяным, газовым или электрическим. Вода через трубы доставляет тепло до батарей, которые отдают его воздуху в помещении. Это самый распространенный тип отопления в квартирах, также его можно установить в частный дом.
  • Напольное отопление. Может быть водяным или электрическим. Его часто используют как дополнение к радиаторам. В квартире без согласования с УК можно сделать электрический обогрев, а водяной пол без проблем установят в таунхаусе или коттедже. 
Это интересно:  Простой самодельный шлифовальный станок
Монтажник за работой
Лучше обращаться к монтажнику, который уже работал с нужной системой отопления

Поиск и отбор монтажников

Составить список кандидатов помогут следующие способы:

  • Изучите онлайн-сервисы. Так вы сможете сразу оценить качество работы и отзывы о монтажниках. Обратите внимание на оценку мастера и его стиль общения. 
  • Возьмите рекомендации у знакомых. Например, у коллег или друзей, которые уже обращались к мастерам по монтажу.
  • Воспользуйтесь ресурсами профильных сообществ. Профессиональные ассоциации могут дать гарантии на проект, рассказать о квалификации мастеров и стандартах работы. Например, рассмотрите кандидатов из Клуба монтажников РЕХАУ.

Проверка квалификации

У кандидата стоит запросить диплом об образовании или сертификаты пройденных курсов. Если в опыте специалиста указано, что он работает 30 лет, но ни разу не прошел повышение квалификации, это тревожный знак. Вероятно, мастер специализируется на узком сегменте, а стандарты его услуг — устаревшие.

Монтажник разговаривает с заказчиком
Попросите монтажника поделиться контактами предыдущих клиентов: они расскажут, как работает система отопления после завершения работ

Собеседование и выбор

Прежде чем доверить мастеру объект, проведите собеседование с понравившимися кандидатами. Среди критериев выбора учитывайте: 

  • цену — сравните стоимость материалов мастера среди разных поставщиков, слишком низкие цены могут быть признаком дешевого оборудования;
  • график мастера — чтобы работы велись в удобное для вас время;
  • гарантию — сможет ли мастер заменить материалы или наладить вышедший из строя насос.

Подготовка к встрече

Чтобы на берегу обсудить организационные моменты, подготовьте для монтажника план помещения и несколько вопросов:

  • потребуется ли разрешение на ваш тип работ;
  • какие материалы понадобятся и кто их закупит;
  • когда мастер сможет приступить к проекту;
  • сколько времени потребуется на установку системы.

Соглашение и контракт

Работать с мастером на честном слове небезопасно, поэтому заключите с монтажником договор. В контракте укажите требования к рабочим, план или схему отопления, материалы для работ и сроки исполнения. Также обратите внимание на гарантийные условия и точную цену за услуги по смете.

Это интересно:  Самодельная печь буржуйка с водяным теплообменником

При составлении сметы проверьте стоимость оборудования с помощью сервисов сравнения цен. Обратите внимание на марку труб, котлов, радиаторов. Возможно, получится найти вариант дешевле и согласовать с рабочим замену.

Проверка и контроль

Правильно настроенная система отопления поможет сэкономить деньги на энергозатратах и продлить срок службы оборудования. Поэтому важно проверить работу монтажника самому.

Периодические проверки

Во время установки системы стоит несколько раз побывать на объекте лично. Например, убедиться, что провода и соединения монтажника герметичны. Это поможет не допустить протечек и лишних трат на замену оборудования. Также попросите мастера собрать для вас чеки за покупку материалов — можно будет перепроверить их по смете, если возникнут сомнения.

Завершение и проверка

После установки попросите монтажника объяснить вам, как пользоваться системой. Постарайтесь решить возможные проблемы до ухода мастера. Например, если вам поставили трубы для водяного отопления, убедитесь, что элементы системы герметичны, а риск протечек отсутствует.

Подведение итогов

Чтобы установить в дом или квартиру отопление, не нужно становиться специалистом в области монтажа и энергетики. Достаточно понять, как вы хотите отапливать помещение, и доверить работу опытному мастеру. 

Профессионала по монтажу можно найти с помощью Клуба монтажников РЕХАУ. Специалисты проходят обучение и попадают в каталог, где представлены примеры работ, квалификация мастера и подтвержденный опыт.

Роман
Оцените автора
Добавить комментарий