Почему старые трубы опасны для здоровья и как определить, что их пора менять

В старом доме трубы могут не только внезапно протечь и испортить свежий ремонт, но и нанести вред здоровью. Рассказываем, чем опасны старые трубы и как понять, что их пора менять.

Заражение бактериальной инфекцией

Если водопроводную воду обработали хлором, это не дает гарантий, что она чистая и безопасная. Обработанная вода течет по трубам многоквартирного дома, внутри которых размножаются микроорганизмы. Например, легионелла — возбудитель бактериальной пневмонии, который размножается в застойной воде при температуре 25–35 ℃. Чтобы заразиться легионеллезом, достаточно принять душ и вдохнуть микроскопические капли воды. 

Чтобы это предотвратить, можно заменить трубы и использовать особую шлейфовую разводку, при которой вода не будет застаиваться.

Отравление свинцом

Если у воды нет запаха и привкуса, это еще не значит, ее можно пить. В водопроводной системе много запорно-регулировочной арматуры из латуни, содержащей свинец. Из-за коррозии они разрушаются, и частицы свинца попадают в воду. Если человек будет ее пить, он ничего не почувствует, потому что свинец не определить по запаху и вкусу. 

Большое количество свинца в организме  может блокировать образование гемоглобина, отсюда плохое самочувствие, частые головные боли и проблемы с памятью. Свинец также плохо влияет на нервную систему, сердце, почки и иммунитет в целом.

Мальчик пьет воду из под крана
Свинец может выделяться в воду из-за некачественных латунных фитингов. В РЕХАУ используют особые сплавы, которые устойчивы к вымыванию латуни

Аллергия и проблемы со слухом из-за избытка железа

В многоквартирных старых домах водопровод сделан в основном из стальных труб, у которых внутри шероховатая поверхность. На ней годами накапливаются отложения, из-за чего трубы постепенно разрушаются изнутри и в воду попадают частицы железа.  

Это интересно:  Как отличить энергосберегающие стеклопакеты от обычных?

Железо в нерастворимой форме легко заметить: из крана течет коричневая жидкость, которую никто не станет пить. Но если оно растворимое, на вид вода будет чистой. Переизбыток железа в организме грозит развитием аллергических реакций и проблемами со слухом.

Как понять, что трубы надо менять

Свинец и бактерии можно выявить, сдав воду на анализ в лабораторию. А определить повышенное содержание железа легко по таким признакам:

  • у воды сильный металлический привкус;
  • на сантехнике и посуде остается рыжий налет;
  • после кипячения в чайнике появляется рыжеватый осадок;
  • через некоторое время в стакане воды из-под крана выпадет осадок.
Специалист в лаборатории
Лабораторный анализ помогает выявить точный химический состав воды

Какие трубы более безопасные

Если трубы нужно менять, разумно поставить современные полимерные, например РЕХАУ RAUTITAN PE-Xa из сшитого полиэтилена:

  • Не выделяют вредных веществ. Трубы зарегистрированы в немецком союзе водо- и газоснабжения DVGW и прошли сертификацию Kiwa — это стандарты, подтверждающие токсикологическую безопасность. Они соответствуют рекомендациям по безопасности материалов, которые контактируют с питьевой водой.
  • Не портят качество воды. На гладкой внутренней поверхности труб не откладываются соли жесткости и накипь. 
  • Служат не менее 50 лет. Не придется портить отделку стен, чтобы устранить протечку или поменять систему из-за серьезной поломки.
  • Износоустойчивы. Сшитый полиэтилен устойчив к высоким механическим и температурным нагрузкам.

.

Роман
Оцените автора
Добавить комментарий