Правильное остекление и утепление лоджии. Часть 3. Утепление.

Правильное остекление и утепление лоджии. Часть 3. Утепление.

Итак, вы подготовили свою лоджию и установили теплое остекление – пришло время её утеплить. Утеплять необходимо все стены, кроме стены с вашей комнатой/кухней. А также пол и потолок.

Утепление стен. Главным утеплителем стен выступает экструдированный пенополистирол (в России самый известный бренд – Пеноплэкс). Его толщина зависит от вашей климатической зоны, но для простоты расчета можно использовать такое соотношение толщины к минимальным температурам зимой:
-10°C – 30 мм
-20°C – 50 мм
-25°C – 80 мм
Дополнительным утеплителем, а также пароизоляцией, выступает вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой (в России самый известный бренд – Пенофол). Данный утеплитель не пропускает влагу к холодной части утеплителя, что защищает от накапливания конденсата и плесени в нем. А также алюминиевая фольга отражает тепловое излучение, исходящее из вашей лоджии, но чтобы она работала, необходим воздушный зазор.
Итоговый «бутерброд» утепления будет выглядеть так:

  • Улица
  • Кирпичная или газоблоковая опорная стена или кладка (а ней мы писали в первой части)
  •  Экструдированный пенополистирол, приклеенный на плиточый клей, для исключения пустот. Все швы нужно загерметизировать полиуретановой пеной.
  • Вспененный полиэтилен с фольгой. Все швы должны быть качественно проклеены алюминиевым скотчем
  • Обрешетка из сухого бруска 20х45 мм, который прикручивается к стене сквозь утеплитель длинными саморезами
  • Либо пластиковые панели, либо ГКЛВ и дальнейшая чистовая отделка.
  • Тепловой расчет данного метода утепления в приложении

    Утепление потолка. Утепление потолка выполняется также как и стен и отличается только видом чистовой отделки.

    Утепление пола. Тут все зависит от конструкции вашего дома.

  • Если это монолитный дом, в котором плита лоджии это продолжение плиты комнаты, то лучшим вариантом будет снять стандартную стяжку, приклеить плиты экструдированного пенополистирола для фундамента на монолитную плиту и залить стяжкой с армированием (минимальная толщина стяжки 40 мм), а далее уложить керамогранит с теплым полом в матах. Такой подход позволяет убрать порог на лоджию и сделать пол на ней в один уровень с комнатой/кухней.
  • Если это панельный дом, то убирать порог категорически запрещено, а значит нет смысла делать пол лоджии в один уровень с комнатой. Тогда самым лучшим решением будет уложить лаги из бруска 50мм в два слоя, проложив все свободное пространство между ними экструдированным пенополистиролом с герметизацией пеной. Далее на лаги уложить фанеру в два слоя – и можно укладывать любой чистовой пол.
  • Это интересно:  Как выкрутить буксу из смесителя, если она "прикипела"

    P.S. Как бы вы не утеплили вашу лоджию, без источников тепла на ней все равно будет холодно, так что обязательно предусмотрите систему обогрева – теплый пол или конвектор. Выносить радиатор центрального отопления на лоджию категорически запрещено!

    Роман
    Оцените автора
    Добавить комментарий