Точечная сварка своими руками из микроволновки

Самодельная точечная сварка сделанная из трансформатора от микроволновки: схема, фото и описание изготовления сварочного аппарата в домашних условиях.

.

Приветствую! Хочу показать самодельную точечную сварку, сделанную Вадимом Ореховым. Далее со слов автора.

За основу самоделки, была взята старенькая и вышедшая из строя микроволновая печь, из которой благополучно был извлечен трансформатор и вентилятор.

Из трансформатора была извлечена вторичная обмотка, а вместо нее намотано три витка сварочного провода сечением 16 мм2.

Позже куплен на блошином рынке, медный прут сечением 16мм. из которого токарь выточил по моей просьбе будущие электроды.
Чертеж электродов прилагаю

Ну а пока токарь творит, я облагораживаю трансформатор и все обслуживающие его узлы.
В схему был включен автомат включения/выключения, вентилятор для обдува трансформатора, магнитный пускатель, микро выключатель управляющий пускателем и пара лампочек для индикации наличия сети и работы трансформатора.
Для особо любопытных, желающих знать как это все подключено прилагаю принципиальную электро схему.

В примененной мною схеме предусмотрена работа микро выключателя от сети 220V, это чревато поражением тока, во избежание подобных случаев необходимо в схему внедрить низко вольное реле, что и будет мною обязательно сделано в последующих доработках

Вот так я разместил узлы внутри аппарата.

Крышку корпуса, сделал из той же микроволновки, ребра забора воздуха ( те что сбоку ) это родные, а отверстия на задней стенке выполнены в форме трубной решетки рассчитал в программа Компас 3D. распечатал и перенес на металл, просверлил и убрал заусеницы.

Ну а с клещами придется еще поработать, что бы обеспечить прижим нужной силы, думаю делать эксцентрик, по тому что система рычагом займет много места.

Вот такие получились электроды.

Это интересно:  Почему ламинат вреднее паркета?

В работе: металл толщиной меньше 0,8мм. приваривает хорошо, ну а для того что бы справлялся с металлом потолще, думаю нужно доработать клещи и возможно сделать острее угол на электродах.
Думаю изложенной выше информации вполне достаточно для таких же самодельщиков, как я, которые захотят повторить данную конструкцию.

Автор самоделки: Вадим Орехов.

Роман
Оцените автора
Добавить комментарий