Зачем вам пневмолиния, и как в этом помогут трубы РЕХАУ

Пневматические инструменты дешевле электрических и аккумуляторных, пожаробезопасны, более устойчивы к нагрузкам и менее требовательны к условиям эксплуатации. Пневмолиния подойдет многим производствам, в том числе и частным мастерам. В статье разберемся, кому она будет полезна, из чего состоит и почему для ее монтажа стоит использовать трубы РЕХАУ. 

Кому полезна пневмомагистраль

Воздушная магистраль может быть полезна небольшим мастерским, потому что ее монтаж относительно прост, а затраты на дополнительное оборудование окупаются в течение нескольких месяцев. Вот каким предприятиям подойдет собственная пневмолиния:

  • СТО и шиномонтажные мастерские. Даже если поток клиентов не сильно большой, специальные инструменты сильно облегчают и ускоряют работу. Например, гайковерты, пневматические молотки и дрели меньше весят, поэтому с ними можно выполнить больше работы при тех же трудозатратах. А некоторые заржавевшие болты и гайки вручную и быстро открутить не получится. 
  • Мебельные производства. У небольших мебельных предприятий нет возможности закупать сложное промышленное оборудование, а электроприборы рядом с древесными материалами могут быть причиной возгорания. К тому же древесная пыль может оседать на самих инструментах, а избавиться от нее вручную без сжатого воздуха будет сложно. На таких производствах чаще всего используются дисковые пилы, шлифовальные машины, пылесосы и дрели.
Мужчина обрабатывает дерево
С ручным пневматическим инструментом работа с древесиной станет не только быстрее, но и безопаснее
  • Автомастерские по покраске автомобилей. В мастерской кузовного ремонта и покраски машин в первую очередь нужен краскопульт для окрашивания и нанесения грунтовки и лака. А для подготовки поверхности к покраске и полировке используют шлифовальные машины. 
Мужчина красит машину
Пневматический краскопульт распределяет краску более равномерно и аккуратно, чем электрический

Из чего состоит пневмолиния

После того как вы определились, что пневмомагистраль нужна на производстве, нужно приобрести все необходимое для ее строительства. Вот какие элементы есть в составе пневмолинии:

  • Компрессор — сжимает воздух и подает его под давлением на магистраль.
  • Осушитель — удаляет из системы конденсат, из-за которого затрудняется движение воздуха и может появиться ржавчина на внутренней поверхности некоторых видов труб.
  • Фильтры — очищают сжатый воздух от частиц пыли и грязи, которые могут навредить инструментам.
  • Редуктор — контролирует давление в магистрали. Например, гайковерту нужно давление около 6 бар, а краскопульту — 4.
  • Лубрикатор — смазывает пневмоинструменты прямо в процессе работы, чтобы детали не износились из-за трения, а мастер не терял время на самостоятельную смазку. 
  • Фитинги — соединяют элементы между собой, а запорное оборудование перекрывает подачу воздуха, чтобы можно было ремонтировать отдельные участки магистрали.
  • Трубопровод — направляет воздух через все промежуточные элементы от компрессора к инструментам.
Это интересно:  Подсветка для зеркала

Если нагрузка на магистраль будет большой, в систему можно добавить ресивер. Он будет накапливать воздух и уменьшит износ компрессора.

Какие трубы выбрать

Пневмомагистраль можно сделать из разных труб. Низкая стоимость — главное преимущество полипропиленовых труб, но они быстро изнашиваются и их легко повредить неосторожным движением инструмента. Алюминиевые — хорошо пропускают воздух, не подвержены коррозии, но чтобы их согнуть, нужны трубогибы или специальные станки. 

Для пневмолиний оба вида труб нарезаются частями по несколько метров. Для крепления алюминиевых используется сварка или специальные муфты, а пластиковые соединяются пайкой. Такие стыки со временем расшатываются, из-за чего теряется давление и приходится ремонтировать всю линию.   

Трубы REHAU лишены перечисленных выше минусов, при этом имеют несколько важных преимуществ:

  • Цельная конструкция. Трубы REHAU продаются в бухтах от 10 метров. Поэтому вы сможете нарезать части нужной длины и избежать лишних соединений, которые в будущем могут стать причиной утечек воздуха. 
Монтажники
Соединения будут только в местах крепления к инструментам и другому оборудованию
  • Гибкость. Благодаря составу из сшитого полиэтилена, трубам REHAU можно придать любую форму. Например, чтобы обогнуть колонны, не придется ставить фитинги. При этом трубы остаются прочными и не теряют эксплуатационных свойств.  
  • Легкий монтаж. Трубы REHAU можно монтировать при температуре воздуха до -10 ℃. Монтаж становится быстрее и проще, потому что выполняется без сварки и пайки. А соединение на надвижных гильзах позволяет нагружать систему сразу после установки.  
  • Эстетичный внешний вид. Трубы REHAU могут быть окрашены в розовый, красный или серебристый цвет. Устанавливается система аккуратно и с минимумом соединений. Поэтому они подойдут даже для открытого монтажа.
  • Гладкий внутренний слой. Коэффициент шероховатости внутреннего слоя 0,007 мм. Это означает, что внутри труб не будет скапливаться грязь. Поэтому они не закупориваются со временем, а на движение воздуха требуется меньше энергии.
  • Высокая прочность. Из-за молекулярно сшитого материала, трубы REHAU выдерживают высокое давление, а удары и порезы на глубину до 30% от толщины стенок не повлияют на работу системы.  
Это интересно:  Чистить снег перед домом уже не обязательно. Как работает система обогрева открытых площадок

С трубами REHAU собрать пневмомагистраль гораздо проще и быстрее. А из-за использования технологичных материалов такая система будет презентабельнее выглядеть и дольше служить. Поэтому вы не потратите лишние время и деньги на ее ремонт. 

Роман
Оцените автора
Добавить комментарий